• Teaser EMS 2018 100963119

twitter wk

Jetzt direkt & einfach online anmelden

Badge Vormerken ErnährungssymposiumHiermit melden Sie sich verbindlich für das 7. Rheinenser Ernährungsmedizinische Symposium am 7. November 2018 im Audimax der praxisHochschule auf dem Campus in Rheine an.

7. Ernährungsmedizinisches Symposium

Ernährung und Entzündung:
Potenziale der anti-inflammatorischen Ernährung

7. November 2018 | Audimax | praxisHochschule | Campus Rheine

CST

Sehr geehrte Damen und Herren,
liebe Kolleginnen, Kollegen und Studierende!

Viele chronische Erkrankungen wie die rheumatoide Arthritis, chronisch-entzündliche Darmerkrankungen oder auch Multiple Sklerose besitzen in der westlichen Welt eine sehr hohe Prävalenz. Diese und weitere Erkrankungen, aber auch das fortgeschrittenen Alter an sich, gehen mit einer chronischen Entzündungsreaktion einher und sind gleichzeitig durch eine Mangelernährung gekennzeichnet. Inflammation und Malnutrition sind dabei eng verknüpft und bilden unabhängige wichtige Faktoren für den Krankheitsverlauf und die Prognose. Vermutlich gibt es in der typischen westlichen Ernährungsweise auch Lebensmittelfaktoren, die die Entstehung und den Verlauf entsprechender Entzündungsprozesse beeinflussen können. Daher liegt es nahe, den Betroffenen mittels einer sog. Antientzündlichen Ernährung zu helfen.

Im Mittelpunkt des diesjährigen Ernährungsmedizinischen Symposiums stehen daher die biochemischen, medizinischen und ernährungstherapeutischen Zusammenhänge zwischen Entzündung und Ernährung. Welche Ernährungsempfehlungen können auf wissenschaftlicher Basis gegeben werden? Gibt es Möglichkeiten der Prävention? Und was muss bei Wechselwirkungen mit der Arzneimitteltherapie beachtet werden?

Ich freue mich sehr darauf, diese und weitere spannende Fragen gemeinsam mit Experten aus der Praxis diskutieren zu können!

thoss

Dr. rer. nat. Cordula Siegmann-Thoss
Leiterin des Studiengangs Clinical Nutrition (B. Sc.)

• Prof. Dr. med. Ralf Keller
    Chefarzt Medizinische Klinik I – Allgemeine Innere Medizin/ Gastroenterologie/Hämatologie und internistische Onkologie, Ernährungsmedizin, Mathias-Spital Rheine
  • Dr. rer. nat. Cordula Siegmann-Thoss
    Diplom-Chemikerin, Studiengangsleitung Studiengang Clinical Nutrition (B. Sc.), EU-FH, praxisHochschule
  • Prof. Dr. med. Ulrich Kampa
    Leitender Oberarzt, Evangelisches Krankenhaus Hattingen, Klinik für Anästhesie und Intensivmedizin
  • Dipl. oec. troph. Claudia Hoppe
    Freiberufliche Oecotrophologin
  • Dr. rer. nat. Sebastian Baum
    Apotheker, Evangelisches Krankenhaus Johannisstift, Münster

Symp 2016 IMG 0087PROGRAMM 7. November 2018

Vorsitz:

Begrüßung und Einführung
Ernährungsrelevante Biochemie der Inflammation
Keynote Lecture
Inflammation und Ernährung – die Sicht des Ernährungsmediziners
18:15 Uhr Pause

Aktuelle Aspekte der anti-inflammatorischen Ernährung
Dipl. oec. troph. Claudia Hoppe
Anti-inflammatorische Medikamente - ernährungsrelevante Nebenwirkungen
Dr. rer. nat. Sebastian Baum
Diskussion und Verabschiedung
Ende der Fortbildungsveranstaltung

Veranstalter: praxisHochschule Campus Rheine

Anfahrt & Routenplanung

Veranstaltungsort: Audimax · praxisHochschule Campus Rheine · Frankenburgstr. 31 · 48431 Rheine

Hier laden Sie die Anfahrtsbeschreibung nach Rheine inkl. Parkmöglichkeiten.

Archiv der Vorjahre

Archiv 2017 – Vorträge, Präsentationen, Literatur

An dieser Stelle nochmals ein großes Dankeschön an alle Teilnehmer, Mitwirkende sowie vor allem auch an unsere Referenten auf dem 6. Rheinenser Ernährungsmedizinischen Symposium vom 8. November 2017. Bei Interesse laden Sie hier die Vorträge & Präsentationen des Symposiums.

icon Baum - Angriff auf die Niere - Nephrotoxizitätt von Arzneimitteln, Lebensmitteln und Supplementen

icon Hillebrand - Ernährungsmedizinisch relevante Nierenerkrankungen

icon Landthaler - Aktuelle Ernährungsaspekte - Nierenerkrankungen

icon Siegmann-Thoss - Die Niere - das Multitalent in unserem Körper

ARCHIV 2016 – VORTRÄGE, PRÄSENTATIONEN, LITERATUR

An dieser Stelle nochmals ein großes Dankeschön an alle Teilnehmer, Mitwirkende sowie vor allem auch an unsere Referenten auf dem 5. Rheinenser Ernährungsmedizinischen Symposium vom 2. November 2016. Bei Interesse laden Sie hier die Vorträge & Präsentationen des Symposiums.

icon Die Leber – das Chemielabor in unserem Körper (Siegmann-Thoss)

icon Keynote Lecture: Ernährungsmedizinisch relevante Lebererkrankungen (Holtkamp-Endemann)

icon Aktuelle Ernährungsaspekte (Blumenschein)

icon Hepatische Nebenwirkungen von Medikamenten & Supplementen (Smollich)